Версия для слабовидящих

 

                                              

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Городской психолого-педагогический центр 

«Потенциал»         

пр-т Комсомольский, д.77

+7 (3852) 20-61-24, +7 (3852) 20-61-27

пр-д 9 Мая, д.4

+7 (3852) 20-61-30  

                                                                                                                       

 

 

 04 telefon doveriya копия

08 deti online копия

 

Пять языков любви

Большинство родителей искренне любят своих детей и стараются сделать все возможное, чтобы их ребенок был счастлив. Но быть просто искренним, порой недостаточно. Нужно найти общий язык. Основная сложность состоит в том, что часто родители и ребенок говорят на «разных языках».

Поэтому возникает вопрос, как говорить с ребенком на его языке. Ниже предлагаю это рассмотреть:

1. Прикосновения.
Известно, насколько большую важность несут для детей прикосновения. Младенцы, которых часто берут на руки, развиваются быстрее, чем те, которые не знают ласки, утверждают врачи. Детей держат на руках, укачивают, целуют, обнимают. Задолго до того, как они узнают слово «любовь», они любовь начинают чувствовать. Ребенку хочется ласки. С подростком сложнее. Ему может, не нравится, что его целуют, как маленького, особенно если рядом приятели. Если он отталкивает родителей, это вовсе не значит, что прикосновения ему не нужны. Если подросток то и дело берет вас за локоть, пытается в шутку бороться и каждый раз, когда вы проходите мимо, хватает вас за ногу – это значит, что прикосновения важны ему, но выражает он свои потребности иначе.

2. Слова поощрения.
Пока дети маленькие, родители не скупятся на ласковые слова. Они восхищаются младенцем: «Ах! какие у нас глазки (ушки, волосики)!» Ребенок начинает ползать, родители - в восторге. Он учится ходить, папа и мама подбадривают его: «Вот так! Давай! Молодец!» Если, споткнувшись, маленький ребенок упадет, вряд ли он услышит: «Вот растяпа! Под ноги смотри!» Родители скажут: «Ничего! Умница!» Он встанет и пойдет дальше. Ребенок подрос, и почему-то похвала уступает место замечаниям. Ваш семилетний сын разбросал игрушки, вы просите навести порядок. Вернувшись через пять минут, вы видите: половина игрушек все еще на полу. Что вы скажете? «Сколько раз повторять! Немедленно убери, а то…» Но ведь он уже начал уборку. Почему же не похвалить его? Тогда и остальные игрушки живо встанут по местам. Ребенок взрослеет, и все реже родители хвалят его, а чаще замечают только ошибки. Пройдет двадцать лет, а у него в ушах будет звенеть: «Какая же ты толстая! Ну, кто на тебя посмотрит?», «Как тебя до сих пор из школы не выгнали?», «Такой, как ты, ничего не добьется в жизни». Родители таким поведением, таким словами,  внушают детям, что они не достойны ни любви, ни уважения. Такие простые, неосознанные слова способны искалечить ребенка на всю жизнь.

3. Время.
Проводить с ребенком время - значит отдавать ему все ваше внимание. Если он еще мал, родитель может, сидя на полу, катать с ним мячик. С ребенком постарше играть в куклы, в машинки, строить замки в песочнице. Ребенок взрослеет, у него появляются новые интересы. Пусть они станут и интересами родителей. Ребенку нравится баскетбол - он должен понравиться и родителям, играйте с ним, водите его на матчи. Он играет на пианино - сядьте рядом, когда он занимается, и слушайте. Если родители внимательны к ребенку, он чувствует, что важен для них, что родителям приятно быть с ним. Многие не помнят, что говорили им в детстве родители, но помнят, что те делали. Если сейчас родителям жалко времени для своего ребенка, то не стоит удивляться, что потом ребенок отвернется.

4. Подарки.
На этом языке любви говорят все родители. И многие считают, что он единственный. Загляните в магазин игрушек, и вы убедитесь: если средства позволяют, детей заваливают подарками. Одному, кажется, что это лучший способ выразить любовь. Другой хочет дать ребенку все, о чем сам мечтал в детстве. Однако, если ребенок не говорит на этом языке, никакие подарки не заставят его почувствовать вашу любовь. Если подарки быстро надоедают ребенку, если он не бережет их, если никогда не похвалит новую игрушку и даже забывает сказать спасибо - вряд ли подарки его родной язык. Напротив, если ребенок благодарит вас, если показывает подарок приятелям и хвалит вас, если хранит его на видном месте, подолгу с ним играет, наверное, это его родной язык. Как быть, если подарки - родной язык вашего ребенка, а вы недостаточно обеспечены? Помните, «дорог не подарок, дорого внимание». Для ребенка самодельные игрушки иногда дороже, чем магазинные. Часто детям больше нравится играть с коробочкой, в которой лежал подарок, чем с ним самим.

5. Помощь.
О маленьком ребенке нужно заботиться все время. Без помощи родителей он погибнет. Родители кормят его, купают, пеленают, стирают и гладят ползунки. Все это требует много сил. Ребенок подрос, и появляются новые заботы: собрать завтрак, отвести в школу, проверить домашние задания. Обычно дети воспринимают эти хлопоты, как должное. Но некоторые видят в них любовь. Чтобы определить на каком «языке любви» говорит ребенок, нужно присмотреться, как он сам выражает любовь. Если ребенок благодарит родителя за любую мелочь, которую сделали для него, значит, забота родителей ему важна. Помощь означает любовь. Ребенок радуется, что родители помогают ему с уроками, не только из-за отметок. Он говорит себе: «Меня любят».
Присмотритесь к вашему ребенку. Как он сам выражает любовь? О чем чаще всего просит? Что ему нравится? Все это поможет вам определить его родной язык.
Не стоит бездумно следовать советам, которые вы услышали от психологов или вычитали в книгах по воспитанию. Все дети разные. Там, где один увидит любовь, другой никакой любви не увидит. Чтобы рассказать своему ребенку, как вы его любите, научитесь его языку.

Автор – составитель Кижакина Ю.В.
Источник:
Гэри Чепмен (из книги «Пять путей к сердцу ребенка»)