Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Городской психолого-педагогический центр

«Потенциал»

пр-т Комсомольский, д.77

+7 (3852) 20-61-24

+7 (3852) 20-61-27

пр-д 9 Мая, д.4

+7 (3852) 20-61-30

04 telefon doveriya копия

08 deti online копия

 

Возможности новогодних каникул!

Впереди время праздника и отдыха! В это время каждый человек ждет чудес и волшебных перемен. Мы взрослые сами можем стать волшебниками для наших детей. Речь пойдет не о подарках, которые можно купить в магазине, потрогать и … положить на полку. Мне бы хотелось поговорить о более дорогих вещах о внимании и времени. В современном мире время самый дорогой ресурс и часто его дефицит мы восполняем за счет самых близких - наших детей.

 

Приобретая лишний час для работы, выполнения другого взрослого функционала мы незримо, постепенно теряем связь с ними и однажды понимаем, что нас уже не слышат, на нас не реагируют. Замечая изменения в поведении младшего поколения, мы останавливаемся, чтобы разобраться, помочь и к сожалению, оказываемся только в качестве зрителя, который не в состоянии этого сделать, так как инструменты, которые могут нам помочь (доверие, душевный контакт, умение слышать и быть услышанными) нам уже недоступны. Дети растут, становятся взрослее, но потребность в родительском тепле и заботе не становится меньше.

Как же использовать с пользой эту замечательную возможность – большие новогодние каникулы? Уважаемые родители, мне бы хотелось обратить ваше внимание на то, что важно насытить время вниманием, а не просто составить график развлечений.

 

  • большое внимание следует уделить планированию жизни в праздничные дни и лучшим вариантом станет совместное планирование, которое позволит учесть предложения и пожелания всех членов семьи от мала до велика. Это важно, так как у всех нас свое видение праздника, свои мечты и ожидания.
  • после напряженного учебного года нет ничего плохого в том, чтобы спать дольше обычного или весь день смотреть телевизор
  • обсудите с ребенком, какая область его сейчас привлекает, возможно ваши интересы пересекутся и появится возможность вместе посетить мастее6р-классы по занимательным темам. (косметика, видеосъемка, создание сайтов и т.д.), что позволит еще долгое время иметь общие темы для разговоров, обсуждений, обмена опытом. Мы, родители в данном случае сможем уловить ход мыслей наших детей, вектор их-х размышлений. И немаловажно! Если Вы услышите «Я ничего не хочу» это не повод ответить «как обычно тебе ничего не нужно, ничего не интересно, я стараюсь для тебя…да если бы мне в твоем возрасте…». Это повод для размышлений, для того, чтобы обратить свое теперь уже очень пристальное родительское внимание на более глубокие вещи, которые происходят в жизни ребенка и, если нужно выстраивать стратегию помощи.
  • подростков, стоящих на пороге экзаменов очень сильно волнует профессиональное самоопределение и здесь мы можем сыграть роль «первой скрипки». Сегодня у каждого университета есть свой сайт, на котором можно найти всю интересующую информацию, в том числе отзывы и нюансы обучения в данном ВУЗе. Очень подробно рассказывают об учебном заведении, как правило, занимательные обзоры в формате виртуальных открытых дверей. Обратите внимание на то, что Обраенная к ребенку фраза «Так, давай уже определяться…» не принесет удовольствия ни вам, ни ребенку. Однако, если вы заранее запланируете это мероприятие и отнесетесь к нему с интересом ребенок обязательно включиться в процесс обсуждения и вновь будет очень много тем для совместных обсуждений и рассуждений. Протест подростка скажет вам о том, что этот вопрос очень болезненный для него и следует себе поставить меточку «необходимо предпринять меры по оказанию помощи в профессиональном самоопределении дитя». Скорее всего достаточно будет консультации со специалистом работающем в данном направлении, так как грамотно подобранная диагностика поможет прояснить ситуацию.
  • новогодние каникулы – это почти отпуск и конечно хочется увидеть что-то новое, набраться ярких впечатлений, поэтому заранее спланированная, а возможно и спонтанная поездка в новые места на один или несколько дней. Пикник на природе не только замечательная возможность полюбоваться на красоты, но и возможность на чуточку вернуться в детство, когда можно было кувыркаться в снегу, играть в снежки и сидеть у костра. Как правило, после такого досуга в семье каждый получает не только массу положительных эмоций, но и возможность заняться личными делами.
  • совместная тематическая фотосессия позволит вам запечатлеть для истории тепло ваших отношений. Залогом успеха будет ваше предложение выбрать тему (с использованием ресурсов интернета) ребенку. Фотосессия может быть, как семейной, так и парной, что позволит маме и дочке провести время вместе, отцу и сыну побывать в единой тематической реальности.
  • настольные игры, собирая семью позволяют испытать азарт, вызвать массу воспоминаний, и конечно много смеха. Мы словно становимся ровесниками и в хорошем смысле слова РАВНЫМИ.
  • вечер кино в уютной обстановке с разными вкусностями доставят много удовольствия. Но стоит отметить, что каникулы – это время, когда можно с детьми посмотреть фильмы интересные им. Обычно, дети с удовольствием смотрят в следующий раз фильм, предложенный родителем, так как для протеста места не остается, а вот желание сравнить обсудить появляется.
  • подготовка дома к Новому Году – это тоже особый ритуал и, если дети возьмут на себя украшение дома в соответствии со своим видением для них определенный знак вашего доверия.
  • кулинарные шедевры. Когда в семье появляется традиция члены семьи этим гордятся. Одной из таких традиций может стать выпечка рождественских сладостей, особое удовольствие это приносит дошколятам и младшим школьникам. Подростки могут проигнорировать это действо, к сожалению. не спешите расстраиваться! Пройдет несколько лет, и эта традиция войдет в семейную жизнь повзрослевших детей, и ваши внуки будут наслаждаться расскажи о родительском детстве.
  • отдых с друзьями так же важен для наших детей, совместное времяпрепровождение с родителями тоже имеет границы и потребность общаться со сверстниками должна быть реализована. Важно обсудить вопросы безопасности и связи с ребенком. Чем старше ребенок, тем менее действенен тотальный контроль. С процессом взросления на первый план общение основанном на доверии.
  • отдых наедине. Мы устаем, устают и наши дети. Период каникул – это еще и период изменений в рутинном проживании. Если же ничего не меняется, то есть требования относительно школы, нагрузки со стороны родителей сохраняются, то шанс попасть ребенку в пред депрессивное состояние очень велик. Это связано с тем что человеческая психика не может функционировать полноценно в состоянии «дня сурка». Возможность побыть наедине с самим собой ценна и дает шанс привести мысли в порядок, сделать выводы, наметить дальнейшие планы.

Давайте чуточку побудем волшебниками и своими руками с применением магии интереса и любви укрепим связь с нашими детьми и станем чуточку.

Возможно не все сразу получится, но вы, уважаемые родители не сдавайтесь и обязательно ваши каникулы будут теплыми!

Педагог-психолог, Голышевская Инна Александровна